среда, 3 апреля 2013 г.

Почему завышен ОДН?

Размер оплаты за ОДН по коммунальным ресурсам – величина не фиксированная.
Источник: МояОкруга.рф
Комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации ЭМР разъясняет основные причины завышенных счетов на оплату за ОДН по коммунальным ресурсам при наличии общедомовых приборов учета.
Во-первых, это несанкционированные подключения различных объектов, таких как ларьки, стоянки, или самих граждан.
Во-вторых, несвоевременное или недостоверное предоставление гражданами показаний индивидуальных приборов учета.
В-третьих, наличие квартир, в которых нет зарегистрированных граждан (начисления по данным квартирам не осуществляются), но фактически проживают граждане, пользующиеся коммунальными услугами, или занижение количества фактически проживающих граждан по сравнению с зарегистрированными, в квартирах, не оснащенных индивидуальными приборами учета.
В-четвертых, наличие устаревших приборов учета потребления коммунальных ресурсов, допускающих несанкционированное вмешательство в их показания, и не соответствующих современным требованиям.
Пути решения проблемы снижения платы за ОДН намечены, это – обход квартир на предмет выявления незарегистрированных, но проживающих граждан. В соответствии с действующим законодательством собственники квартир обязаны направлять заявление о незарегистрированных, но проживающих в квартире более 5 дней гражданах в свою управляющую организацию для начисления на них коммунальных платежей. Проблема недостоверного предоставления гражданами показаний индивидуальных приборов учета решается путем проведения сплошной инвентаризации показаний счетчиков. Продолжается борьба с несанкционированными подключениями к коммунальным ресурсам.
Администрацией Энгельсского муниципального района реализуется ряд мероприятий по минимизации ОДН по всем коммунальным ресурсам. На еженедельно проводимых заседаниях заслушивается информация руководителей управляющих организаций о выполняемой ревизионной и информационно-разъяснительной работе. Создана рабочая группа из специалистов администрации ЭМР, МО город Энгельс, Приволжского муниципального образования, представителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. С целью усиления общественного контроля в состав рабочей группы включен председатель Общественного Совета Энгельсского муниципального района.
Однако в решении этой проблемы не обойтись без взаимодействия управляющих организаций с жителями каждого многоквартирного дома. Существенную помощь в работе по снижению платы за ОДН оказывают Советы многоквартирных домов. Совместно с представителями управляющих компаний представители Советов многих домов проводят работу не только по информированию населения о важности установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, но по выявлению незарегистрированных жильцов. Только в марте это позволило провести доначисления по 4085 квартирам.
На сегодняшний день Советы действуют в большинстве многоквартирных домов. Комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи призывает жителей к созданию этих общественных структур и обращает внимание на то, что сбор какой-либо документации и регистрация для этого не потребуются.
И последнее. 307-е постановление Правительства РФ отменено, с 1 сентября 2012 года начисления по ОДН осуществляются пропорционально не показаниям индивидуального прибора учета, а площади жилого и нежилого помещения, не являются фиксированной величиной. В соответствии с этим, в двух квартирах при одинаковом потреблении коммунальных услуг внутри помещения будут разные начисления по ОДН.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий