среда, 24 апреля 2013 г.

Городок уходит на гражданку?

Проблема передачи земельных участков, находящихся на праве постоянного пользования у подведомственных Министерству обороны РФ организаций, в собственность муниципалитета сегодня актуальна. Какие шаги уже сделаны администрацией Энгельсского района?

Источник: МояОкруга.рф
Как сообщил председатель комитета по земельным ресурсам Сергей Демин, на территории Энгельсского муниципального района имеются земельные участки, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования у подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций, на которых расположены многоквартирные дома, при этом на данные участки зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Наибольшее количество многоквартирных домов, а именно 76, расположено по адресу: Саратовская область, город Энгельс-1 (Летный городок).
В администрацию Энгельсского муниципального района обращаются собственники помещений указанных многоквартирных домов с заявлениями о формировании земельных участков под соответствующими многоквартирными домами. Имеется значительное количество многоквартирных домов, собственники помещений в которых изъявили желание об участии в адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
- Имеется ли в настоящее время у граждан возможность по оформлению своих прав на земельные участки?
- Ввиду нахождения в реестре федерального имущества земельных участков и наличия записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах Российской Федерации на земельные участки, в настоящее время у граждан отсутствует возможность принять участие в реализации адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
- Какое содействие оказывается собственникам помещений в многоквартирных домах по оформлению своих прав на земельные участки?
- В целях оказания содействия собственникам помещений в многоквартирных домах по оформлению своих прав на земельные участки администрация ЭМР неоднократно, с 2010 года и по настоящее время, обращалась к Министру обороны РФ и к Руководителю Департамента имущественных отношений МО РФ по вопросу проведения необходимых мероприятий.
В настоящее время каких-либо писем, регламентирующих решение данного вопроса, не поступало. Таким образом, у администрации Энгельсского муниципального района отсутствуют сведения о принятом в Министерстве обороны Российской Федерации решении. В связи с чем, администрация муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района обратилась в Арбитражный суд города Саратова с исковым заявлением о прекращении права собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 64:50:020935:12, площадью 2683 кв. м по адресу: Саратовская область, город Энгельс-1.
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 27 сентября 2012 года исковые требования администрации муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района к Министерству обороны Российской Федерации по делу № А57-15421/2012 удовлетворены в полном объеме и право собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 64:50:020935:12, площадью 2683 кв. м по адресу: Саратовская область, город Энгельс-1 -прекращено.
Решение Арбитражного суда Саратовской области от 27 сентября 2012 года по делу № А57-15421/2012 Двенадцатым апелляционным судом города Саратова от 19 декабря 2012 года, по указанному делу оставлено без изменения, апелляционная жалоба Министерства обороны Российской Федерации без удовлетворения.
В связи с удовлетворением исковых требований, муниципальное образование город Энгельс Энгельсского муниципального района продолжает работу по прекращению права собственности Российской Федерации на земельные участки под многоквартирными домами в границах муниципального образования город Энгельс.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий